Варган в традиционных этнических культурах мира

Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

Предыдущая версия справа и слева Предыдущая версия
traditions:munharpe [2019/11/29 11:50]
irina [Источники]
traditions:munharpe [2019/12/04 10:59] (текущий)
irina [Фольклорные мотивы]
Строка 76: Строка 76:
   - путник играет на варгане в пустом доме, на него нападает призрак,​ на утро по дороге в город встречает женщину,​ которая предупреждает его, чтобы не ходил в тот дом, т.к. он проклят.   - путник играет на варгане в пустом доме, на него нападает призрак,​ на утро по дороге в город встречает женщину,​ которая предупреждает его, чтобы не ходил в тот дом, т.к. он проклят.
  
-Кроме этого, в Норвегии очень развит фольклор,​ связанный с конкретными варганными мелодиями.+Кроме этого, в Норвегии очень развит фольклор,​ связанный с конкретными варганными мелодиями. К примеру,​ очень популярной является легенда о мелодии Fangjen (узник),​ распространённой в регионе Гудбрандсдалене. Легенда рассказывает о девушке,​ которая работала на летней ферме Мюсубюттен в Скьёке. У неё было два ухажёра,​ и она предпочла одного из них. Охваченный разочарованием и ревностью,​ отвергнутый ухажёр по имени Кристен Форберг убил своего соперника и утопил тело в озере Рёйкьесколь,​ где оно и было впоследствии найдено. В день похорон Кристен спрятался в пещере и наблюдал оттуда,​ как мимо проходит похоронная процессия. Он был известен как отличный варганист,​ и мелодия “Fangen”,​ по слухам,​ сочинённая им, сейчас является наиболее известной варганной мелодией в регионе. По легенде он заиграл её, когда под пещерой проходила похоронная процессия,​ и из гроба закапала кровь, так и был найден убийца. Кристен был арестован и заключён в тюрьму вплоть до своей казни в 1736 году. Неизвестно,​ насколько исторически аккуратна эта легенда. Историк Ивар Клейвен (1854 – 1934) устроил подробное расследование и упоминал об этом в своей книге «Лом и Скьёк».
  
 Особого внимания заслуживает норвежская легенда о мелодии Rammeslått , которая распространена в регионе Сетесдал и, как считается,​ обладает гипнотической силой. Легенду рассказывают музыканты во время концертов,​ а также в качестве предостережений при исполнении этой мелодии (иногда иронично). Впервые она упоминается в саге о Боси и Херраулде (XIII век) в следующем контексте:​ на свадебном пире конунга было замышлено похищение невесты,​ для чего пригласили знаменитого музыканта,​ чтобы он играл и отвлекал внимание гостей. Он перебирал мелодии и, наконец,​ дошёл до Rammeslått,​ которая заставила всех танцевать и ввела в состояние неистовства,​ так что украсть невесту уже не составило труда (её крадут в футляре для арфы): Особого внимания заслуживает норвежская легенда о мелодии Rammeslått , которая распространена в регионе Сетесдал и, как считается,​ обладает гипнотической силой. Легенду рассказывают музыканты во время концертов,​ а также в качестве предостережений при исполнении этой мелодии (иногда иронично). Впервые она упоминается в саге о Боси и Херраулде (XIII век) в следующем контексте:​ на свадебном пире конунга было замышлено похищение невесты,​ для чего пригласили знаменитого музыканта,​ чтобы он играл и отвлекал внимание гостей. Он перебирал мелодии и, наконец,​ дошёл до Rammeslått,​ которая заставила всех танцевать и ввела в состояние неистовства,​ так что украсть невесту уже не составило труда (её крадут в футляре для арфы):
Печать/экспорт
QR Code
QR Code Муннхарпа норвежцев (generated for current page)