Это старая версия документа!
Аман-хуур монголов и сойтонов
Национальное название: аман-хуур, хэл-хур
Тип: g
Регион: Монголия
Материал: металл
Пол исполнителя: b
Основная информация
Степень изученности
К сожалению, на данный момент доступен только один экспедиционный материал по данной культуре (см. Источники), неизвестно, проводилось ли обширное исследование. Мы будем благодарны за любую помощь в расширении информации о данной культуре.
Бытование в культуре
В монгольской традиции известно два вида бытования инструмента: бытовое - сольное исполнительство мелодий, и сакральное - в шаманизме. Считалось, что шаман игрой на хуре притягивает духов, а также души давно умерших шаманов. 1)
Стилистика исполнения, названия жанров
«У монголов есть особенная народная игра под названием ташил (щелканье)». 2)
Специфические приёмы
Музыкальные примеры
Мужское исполнение традиционной монгольской песни
Женское исполнение традиционной песни «Шаг верблюда»
Женское исполнение традиционной песни «Шаг верблюда»
Фольклорные тексты
- Знаете какие-нибудь другие легенды, связанные с музыкой? - Играя на хэл-хуре, шаманы призывают онгонов, которых используют как средство передвижения. Видно, такие хуры связаны с душой (сүнс). Итальянцы не любят звуки тумур-хура. Когда я спросил итальянца о причине такой нелюбви, он ответил: «Когда человек умрирает, его тело кладут в церковь. Туда приходит лама. Он играет на хэл-хуре и провожает его душу на небо». Есть такой обычай. Так он мне объяснил. В шаманизме шаман оставляет свою душу, встречается с душами онгонов, живших много сотен лет назад, притягивает этим хуром их души. Так говорят. Хэл-хур - это музыкальный инструмент. Есть хуры, сделанные из латуни. У монголов есть особенная народная игра под названием ташил (щелканье). 3)
Источники
Экспедиционная запись: 25.08.2007 г., Хубсугульский аймак, Мурэн Хурэл-Очир, мужчина. 60 лет (на тот момент), играет на разных мухыкальных инструментах. Материалы монгольских фольклорных экспедиций (Центр типологии и семиотики фольклора Российского государственного гуманитарного университета / Институт языка и литературы Монгольской академии наук) 2007 г. (Хубсугульский и Булганский аймаки), Участники: А.С. Архипова, Б. Дайриймаа, И.Л. Дашицыренова, Д. Дорж,А.В. Козьмин, С.Ю. Неклюдов, В.В. Олзоева, И. Санжааханд, А.А. Соловьева, Е.Б. Чекменева, Р. Чултэмсурэн. Экспедиции проводились в рамках совместных проектов РГНФ — МинОКН Монголии (гранты 06-01-91916 e/G, 08-01-92070 e/G, 08-01-92070 e/G).